понедельник, 22 октября 2018 г.

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев
Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме. Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку. При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.
Какой он из себя, ушной клещ?
Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.
Так выглядит ушной клещ у кошек — фото после увеличения под микроскопом
Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь серы, крови животного, биохимических выделений самих паразитов. Мало того, что клещ может вызвать воспаление уха, он снижает защитную реакцию организма, поражает кожные покровы и другие внутренние органы. Признаки инфицирования клещом Бессловесное животное не может пожаловаться хозяину о своей беде, но его поведение бывает более чем красноречивым. То, что у котов завелся клещ, можно определить по симптомам: животные ведут себя беспокойно, как бы, стряхивают с головы паразитов; пытаются попасть задней лапой в ушной проход, расцарапывают его до крови; стараются снять зуд, потирая голову о предметы мебели; обнаруживается неприятный запах, появление темной жидкости коричневого цвета из расчесанных и повторно инфицированных ушей; отмечается ухудшение слуха или даже полная его потеря; возможно повышение температуры тела животного.
Ушной паразит — крайне заразное кошачье заболевание
Чем больше мы будем знать о симптоматике заболевания, тем понятнее будет, как лечить ушного клеща у кошек
Способы врачевания «братьев меньших»
Современная фармакология располагает многими лечащими средствами. Лекарства, в основе которых лежат инсектициды, эффективны при воздействии конкретно на паразита и бессильны для уничтожения его яиц. При таком лечении курс терапии длится 3 недели: на протяжении всего жизненного цикла клеща.
Капли
Эффективность препарата тресадерма как раз и заключается в том, что входящий в его состав антибиотик, действует губительно на яйца, взрослого паразита, грибки, воспаления и другие инфекции. Капли от ушного клеща у кошек ивомек считаются препаратом с широким антипаразитарным диапазоном. Ивермектин, входящий в состав ивомека, может быть приписан как инъекция. Животное получает ее несколько раз в месяц. В качестве капельного ушного лечения назначают «Барс», «Амитразин Плюс», «Ципам», «Отоферонол Голд». Эти препараты воздействуют и на глистов (если они есть).
Избавление от паразита начинается с очищения ушных раковин вручную
Внимание! При комплексном лечении всех животных в квартире нужно знать, что на инвермектин в каплях безболезненно реагируют только коты. У собак на него может быть непереносимость. Не лечат этим средством и мелких животных. Для того чтобы кот вел себя смирно во время процедуры, закапываемая жидкость должна быть немного подогретой.
Мази/аэрозоли
Средство от ушного клеща у кошек может быть также в виде мазей, аэрозолей. Аверсектиновая мазь акарицидного действия накладывается специальным шпателем в ухо, усваивается при легком его массировании. Акарицидный эффект оказывает кремоподобный состав на основе преднизолона и амитраза «Амит». Им обрабатывают уши, предварительно нанеся на тампон, дважды в день с периодичность 5 дней. Обработку ушных раковин можно проводить, распыляя спрей «Акаромектин» равномерно по внутренней поверхности уха. Т.к. методика лечения несложная, по указанию ветеринара вполне можно проводить ее в домашних условиях. Стронхолд, Оридермил, Фронтлайн – эти средства эффективны, но только после назначения их врачом. Препаратом комплексного действия считается Revolution for Cats. Капельным путем он наносится на холку. После всасывания в кровь активное вещество начинает воздействовать не только на клещей, но попутно на блох. Нередко Revolution for Cats применяется в целях профилактики.
Технология применения лекарственных средств
При любом из способов обязательной процедурой перед каждым закапываем, должно быть очищение пораженной паразитами поверхности от гнойных выделений, засохших корочек. Это можно сделать ватным тампоном, смоченным камфорным 2% спиртовым раствором, специальным лосьоном для чистки ушей или же перекисью водорода. Раскисшие загрязнения животное само вытрусит из ушей или же их убирают ватной палочкой. После закапывания лекарства, для быстрейшего попадания его в ушной проход необходимо слегка помассажировать ушко возле основания. Капать или обрабатывать ухо другим способом нужно строго по инструкции с указанной в ней периодичностью, после чего снова и снова анализировать ушную серу, пока животное не излечится. В качестве профилактической меры применять влажную уборку помещений, чтобы клещи, после их «изгнания» с инфицированного кота, не переползали на другую кошку.


Клещ причиняет вред на любой фазе развития

Комментариев нет:

Отправить комментарий